С нами вкусно!

Как сделать красивую фотографию блюда

Для начала нужно поверить, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд, и по силам любому человеку с руками, растущими из правильного места.

В фотографии, как и в кулинарии, нужно начать со слов «возьмите чистую посуду». Пренебрежение этим несложным правилом может серьезно испортить весь аппетит. На посуде не должно быть жирных отпечатков пальцев, разводов и прочего, что может отпугнуть и испортить аппетит. Велика вероятность, что на снимке все это будет видно. Чтобы избежать подобных проблем, нужно вытереть насухо тарелку полотенцем.

Фотоаппарат. Подойдет любая цифровая камера: лучше зеркальная, но даже если у вас простая мыльница – ничего страшного. В умелых руках она тоже может сделать очень неплохие снимки. Снимать лучше на максимально открытой диафрагме с близкого расстояния. Не знаете что такое «диафрагма» – не беда, переведите свою камеру в режим макросъемки.

Освещение. Луше всего для съемки еды подойдет естественное освещение, так что лучше расположитесь рядом с окном. Отключите автоматическую вспышку – она в данной ситуации может нам все только испортить. Если вы возьмете лист белой бумаги и настроите баланс белого как написано в инструкции вашей камеры, то вы уже полупрофессионал. Нет – ничего страшного, оставьте все в автоматическом режиме и доверьтесь микропроцессору.

Постройте кадр так, чтобы отсечь все лишнее и сконцентрировать внимание на блюде. Старайтесь, чтобы в кадр не попадал фон. Держите камеру двумя руками, опершись локтями на стол или что-то неподвижное. Снимайте!  Начните сверху, постепенно опуская камеру ниже и ниже, то есть, уменьшая с каждым разом угол между столом и фотоаппаратом, после, при просмотре на компьютере вы поймете, какой кадр был наиболее удачным. Старайтесь сделать как можно больше кадров, чтобы потом удалить ненужное и оставить самое красивое.

В принципе, на этом можно и остановиться, если не уделять внимание дополнительной обработке изображения. Но если вам знакомо слово фотошоп, и у вас он установлен на компьютере, то можно продолжить работу над снимком.
Итак, мы уже выбрали наиболее удачный кадр. Открываем его в Photoshop, смотрим, стоит ли кадрировать: если да, то пользуемся инструментом Crop или просто нажать кнопку (С) на клавиатуре.

Далее обращаем внимание на яркость. Корректируется это нажатием сочетания клавиш Сtrl+L, что вызывает меню Levels (Уровни). Двигаем средним ползунком (серого цвета) и добиваемся желаемого эффекта.

В изображениях еды приветствуются более теплые тона, неприятно смотреть, например, на курицу, цвет которой отдает в синеву. Поэтому смело жмем Сtrl+B и двигаем ползунком Yellow (Желтый) Blue (Голубой) немного в сторону желтого. Во всем нужна мера, и тут главное не переусердствовать. Если ум пытлив, то можно поэкспериментировать с остальными инструментами.

Осталось добавить насыщенности: жмем Сtrl+U двигаем ползунок Saturation (Насыщенность) вправо, следим, вовремя останавливаемся.

Откидываемся на спинку кресла, издалека смотрим на свое творение и прикидываем: нравится или не нравится. Нравится – сохраняем, не нравится – начинаем все сначала...

Успехов!