С нами вкусно!

История пиццы

Сегодня хочется поговорить об истории пиццы. Наверное, мало кто в мире не слышал этого слова и не пробовал этого блюда. Да что уж там, стоит только вспомнить этот горячий сырный аромат в сочетании с хрустящей основой, невольно тянет сглотнуть слюну.

Откуда? Конечно же, это Италия! Мало какой стране еще удалось настолько прославиться на весь мир своими блюдами. Итальянцы делят пиццу на итальянскую и не итальянскую. До Италии некоторые культуры ели лепешки из муки и воды, которые жарились на горячих камнях, потом посыпались приправами и специями. Современное название «пицца», скорее всего, произошло от латинского слова pinsa, обозначающего «лепешка». Хотя до сих пор ходит множество споров о происхождении названия этого блюда. Существует даже легенда о том, что римские солдаты, отведав еврейскую Мацу во время оккупации Палестины, по возвращении домой начали готовить это простое и вкусное блюдо. Однако современный вид и вкус пицце придали крестьяне, которые делали ее из того, что было под рукой, в основном, это были мука и какие-то нехитрые специи. Следующий толчок пицце дало производство сыра моцарелла, который до сей поры является неотъемлемой частью истинной итальянской пиццы. И еще без чего невозможно еще представить современную итальянскую пиццу – это томаты. В итальянской кухне томаты появились в 18-19 веках, а до этого служили только декоративными растениями и считались ядовитыми. И тут опять нужно сказать спасибо небогатым крестьянам. Естественно, более богатое и зажиточное население не могло питаться пищей простолюдинов и долгое время отказывало себе в удовольствии наслаждаться этим прекрасным блюдом. И, нужно отметить, что прошло немало времени, пока аристократия распробовала все прелести этой еды бедняков.

В 1830 году в Неаполе появилась первая настоящая пиццерия «Antica Pizzeria Port'Alba», которая работает и радует людей до сих пор.

Среди всего разнообразия этого блюда, особняком стоит пицца Маргарита, которая получила свое название в честь королевы Маргариты, посетившей в 1889 году пиццерию Brandi в Неаполе. Рафаэле Эспозито, дежуривший в тот день в пиццерии, создал пиццу специально для королевы и содержала она 3 цвета нового Итальянского флага. Красный помидор, белую моцареллу и свежую зелень базилика. Уже из Неаполя, пицца стала распространяться по всей Италии, приобретая все новые и новые версии с учетом местных продуктов. А сейчас, как было сказано выше, пиццу знают и любят по всему миру.

автор: Родион Суходольский

при копировании материалов сайта активная ссылка на wikikitchen.ru  обязательна!