С нами вкусно!

Главное первое блюдо в русской кухне

Если первое блюдо, поданное на стол, является сытным, второе можно приготавливать уже в более легком варианте. Практически каждое из известных первых блюд русской кухни — будь то щи, борщ, крупяной либо макаронный суп, суп с пельменями — приготавливаются на основе мясного бульона.

Главным первым блюдом русской кухни считаются щи. Оно проходит через всю историю русского народа, насчитывающей не одно столетие. Во все времена щи подавались и подаются на стол как сильным мира сего, так и беднякам. Они, конечно, значительно отличались по своему составу — от пустых до богатых — но запах приготовленного блюда всегда оставался примерно одинаковым, поскольку приготовление настоящих щей происходило в настоящей русской печи методом томления.

Богатые щи, еще это блюдо называют «полными щами», должны содержать в своем составе основу из пяти компонентов: капусты, говядины, кореньев, а также пряной и кислой заправок. В качестве кореньев применяют морковь либо коренья петрушки. Понятие «пряная заправка» подразумевает наличие лука, чеснока, сельдерея, лаврового листа или укропа. Кислая заправка подразумевает сметану, кислый капустный рассол либо яблоки.

Пустые щи содержат в себе капусту, и кислую заправку. Впрочем, капусту можно и заменить. Для этого применяют щавель, сныть, крапиву, репу, редьку. Мясо прекрасно заменяется грибами.

Началом приготовления русских щей считается приготовление мясного бульона. Его нельзя готовить простым добавлением в кипяток бульонных кубиков – должна присутствовать жирная говяжья грудинка либо кусок огузка. В приготовленный бульон кладут лук и коренья. Капуста и кислая заправка добавляется в последнюю очередь. В приготовленные щи добавляют соль и пряности. Дабы блюдо получилось густым, в него добавляют пару-тройку картофельных клубней, которые затем нужно будет непременно изъять.

Дабы придать щам особый запах, соблюдают некоторые правила закладки овощей. Лук кладут дважды – целую луковицу в процессе варки (с последующим удалением) и в измельченном виде вместе с капустой. Кстати он должен быть непременно сырым. Сельдерей с петрушкой также закладываются дважды: коренья в бульон целиком (с последующим удалением) и в виде зелени вместе с капустой и луком. В этот же момент добавляется укроп и чеснок.

Лавровый лист вместе с разбавленными горошинами черного перца добавляются за 15 минут до окончания приготовления блюда.

Свежеприготовленные щи настаивают в разогретой русской печке или, на худой конец в разогретой, но выключенной духовке около 10 минут.

Приятного аппетита!

  •  
  •  
  •