С нами вкусно!

Вкусно и полезно. Собираем школьный завтрак.

В наших школах организована система общественного питания. Однако качество продуктов и вкус блюд не всегда удовлетворяют как детей, так и их родителей, поэтому давайте-ка подумаем о том, как собрать своему ребенку вкусный и питательный завтрак в школу.

Чтобы помочь детям хорошо учиться в школе, расти здоровыми и сильными, очень важно правильно питаться, получая из пищи широкий спектр необходимых питательных веществ. Именно поэтому нам так нужно обеспечить своего ребенка полноценным «топливом» для его умственных и физических способностей на весь школьный день.

Итак, что должен включать в себя идеальный обед для школьника?
Представим себе головоломку из пяти составляющих:

Сложные углеводы (продукты из цельного зерна: хлеб, всевозможные лепешки, булочки, сухари и крекеры, выполненные из цельнозерновой муки). Почему именно из цельного зерна? Объясняем: в хлебе и других продуктах из цельного зерна содержатся в достаточном для организма количестве пищевые волокна (так называемая, клетчатка), витамины группы В и Е, а также такие минералы как железо, цинк и селен и другие необходимые элементы, являющиеся еще и антиоксидантами.
Если ваш ребенок не любит зерновой хлеб, попробуйте для начала комбинировать в бутерброде ломтики привычного белого пшеничного хлеба и хлеба из цельного зерна, полученный сэндвич можно назвать «радуга» - ребенку обязательно понравится такое веселое решение вопроса. Со временем, количество белого хлеба лучше сократить.

Белок (молочные продукты (нам удобнее всего использовать разные виды сыра, йогурты), продукты из мяса и рыбы, а также яйца). Продукты, богатые белком, обеспечивают поступление в организм таких ключевых полезных для растущего организма веществ как кальций и железо. Белки состоят из 20 аминокислот, некоторые из которых (получившие название «незаменимые») не могут синтезироваться в организме и обязательно должны поступать в организм с пищей. 
Сейчас в продаже имеется настолько большой выбор молочной продукции на любой вкус, что среди них вы, наверняка, найдете те, которые больше понравятся вашему ребенку (конечно, стоит обратить внимание на состав продукта, обращая внимание на содержание сахара и дополнительных химических добавок и ароматизаторов, которые, как известно, не очень полезны для здоровья). Сделать завтрак вашего ребенка насыщенным по содержанию белка можно также добавив в любимый бутерброд такие начинки как запеченное куриное филе (или филе индейки), приготовленное в домашних условиях, постную ветчину, сваренные крутую яйца или консервированный в собственном соку тунец.
Однако следует обратить внимание на то, что мясные и молочные продукты во избежание потери свежести необходимо хранить в условиях пониженной температуры, для этого удобно использовать следующий способ: положить в контейнер с продуктами небольшую бутылку со льдом, а еще удобнее немного подержать в морозильной камере йогурт или фруктовый сок, который любит употреблять на завтрак ваше чадо. К моменту наступления обеденного времени бутерброды останутся охлажденными, а питье как раз согреется. Только не забудьте обернуть замороженные продукты в несколько салфеток или бумажных полотенец для впитывания появляющегося конденсата, в противном случае любимый бутерброд и другие элементы долгожданного завтрака станут противно влажными, а дети этого очень не любят!

Овощи и фрукты. Свежие овощи и фрукты настолько богаты витаминами и микроэлементами, что им трудно придумать замену, однако их довольно трудно транспортировать в небольших контейнерах для завтрака. Для этого можно предложить овощи и фрукты разрезать  на удобные порционные куски (напомним: ломтики яблока сбрызните лимонным соком. Чтобы сохранить цвет мякоти), еще из фруктов оформить в небольшой емкости очень вкусный салатик. Не забудьте также добавлять немного сухофруктов и, если позволяет сезон, свежие ягоды. Ломтики таких овощей как помидоры, огурцы, капуста кольраби, а также листья салата или китайской капусты очень удачно впишутся в состав начинки для бутерброда. Удобно использовать в качестве завтрака фрукты в кожуре, такие как банан, апельсин или мандарин.

Готовые «вкусняшки». Какой малыш, да и подросший школьник откажется от вкусного перекуса, и мы как заботливые родители знаем, что вкусными могут оказаться и очень полезные продукты, например фруктовые вафли или круассаны из цельнозерновой муки, кекс или маленькая шоколадка для снабжения организма необходимой глюкозой. Разумеется, каждый родитель в выборе дополнительного продукта будет ориентироваться на индивидуальные особенности своего ребенка.

Жидкости. Лучший напиток для школьного перекуса — это вода. Дайте своему ребенку возможность выбрать красивую бутылку, которая ему понравится (при этом не забудьте обратить внимание на качество материала, из которого она изготовлена — он должен быть одобрен для пищевых продуктов). Семилетний ребенок должен выпивать 1,2л жидкости в день. Для детей от 8 лет и старше норма потребления жидкости вычисляется из расчета 0,3 — 1,4 литра жидкости на 10 кг массы тела ребенка. Конечно, это довольно приблизительные данные, т. к. в жаркое время или в теплом помещении дети пьют больше жидкости, чем в прохладное время.

Если же ваш ребенок не любит пить воду, предложите ему заменить ее компотом или фруктовым соком. Но ни в коем случае не позволяйте ребенку брать с собой газированные напитки, тем более с добавлением искусственных красителей и ароматизаторов!

Сейчас во многих школах внимательно относятся к соблюдению питьевого режима — в каждом учебном помещении находятся кулеры с водой и одноразовые стаканы, так что прежде, чем нагрузить ранец своего ребенка лишним килограммом, поинтересуйтесь, есть ли у него в классе подобный аппарат, и возможно ли ребенку беспрепятственно подходить и наливать себе необходимое количество воды.

А теперь несколько советов для приготовления вкусных и полезных бутербродов, которые помогут вашему ребенку оставаться в течение учебного дня сытым и полным энергии.
Итак, то, что бутерброд должен хотя бы наполовину, но лучше целиком состоять из цельнозернового хлеба, мы с вами уже знаем. В качестве начинки можно использовать:

  • рубленые яйца, перемешанные с нарезанной зеленью и капелькой горчицы или майонеза;
  • кусочки копченого лосося с нарезанным соленым огурцом и сыр;
  • ветчина и листья салата.

Рулетики из тонкой цельнозерновой лепешки, начиненной нарезанным филе курицы или индейки с авокадо или с клюквенным соусом, тунцом и нарезанным огурцом, ветчиной и помидорами, творогом и зеленью. Конечно, в первую очередь исходим из того, что  предпочитает ваш ребенок.

Дети любят бутерброды с расплавленным сыром, так что вполне можно использовать такой прием для приготовления.
Еще одна хитрость: гораздо аппетитнее смотрится пара мини-рулетиков, чем один большой. Используйте этот прием и для бутербродов — нарезав их на порционные полоски или треугольники.
Если ваш малыш не любит бутерброды, приготовьте ему сырные палочки, для которых подсохший хлеб, нарезанный небольшими кусочками, смешайте с тертым сыром и скатайте из полученной массы небольшие трубочки. Запекайте в духовке до образования хрустящей корочки.

Еще несколько рецептов блюд для школьного завтрака (ведь бутерброды могут и надоесть):

  • яйца, фаршированные ветчиной, сыром, тунцом, лососем.
  • оладьи из цельнозерновой, ржаной, гречневой или пшеничной муки с любыми начинками.
  • овсяные оладьи (готовятся из геркулеса, муки, яиц, молока и сахара с добавлением бананов и любых других фруктов).

Возможно также сделать овощной «бутерброд», где роль хлеба исполнят листья салата или  китайской капусты (не забудьте упаковать такие блюда отдельно от остальных).
Чтобы ребенок ел свежие фрукты, которые не очень любит, предлагаем заранее залить нарезанные фрукты домашним желе, приготовленным из сока с добавлением желатина. Еще вариант: добавить нарезанные фрукты в натуральный йогурт. В качестве подсластителя можно добавить ложку меда или варенья (кстати, если такое блюдо заморозить, получится настоящее мороженое! - но это уже не для школы).

Несколько слов о контейнере для пищи: он должен быть из прочного пластика, допущенного для использования с продуктами питания, не впитывать запахи. Его необходимо ежедневно промывать и просушивать. Что касается цвета — то учтите предпочтения своего ребенка. Если же он предоставляет выбор вам, отдавайте предпочтение цветам, способствующим возбуждению аппетита — красному, розовому, желтому или оранжевому.
Подведем итоги. Итак, полноценный школьный завтрак должен дать ребенку столько энергии, чтобы его организму хватило на все пять-шесть часов нахождения в школе. В идеале, чтобы в контейнере для перекуса у вашего ребенка нашлось место продуктам, богатым сложными углеводами и белками, свежим овощам и фруктам, кусочку чего-нибудь сладкого. Не забывайте о воде!

 

автор:  Вероника Зацепина

при копировании материалов, активная ссылка на wikikitchen.ru обязательна!